汉服出土二:马王堆汉墓

汉服出土二:马王堆汉墓

马王堆汉墓是中国最著名的汉代考古遗址之一。这座精致的坟墓位于长沙马王堆,于 1968 年被发现,并于 1972 年被挖掘,揭示了一位保存完好的贵族女性的遗骸,我们现在知道她是汉代长沙王国戴侯爵的妻子李戴。这座坟墓是一个多层墓地,里面有家具、食物、艺术品、配饰和其他物品,墓中还埋有她的个人印章,上面刻着“辛追”的名字;因此我们知道她是辛追夫人

汉服出土二:马王堆汉墓

(快速免责声明 – 这一系列文章是我自己研究的结果。我不是受过训练的历史学家或考古学家,我是一个对汉服和中国历史感兴趣的缺乏经验的爱好者。我没有引用任何作品这些页面(尽管如果您确实需要的话,我可以向您指出我立即使用的一些资源),并且除了检查多个来源以确保信息是一致的,因为坦白说我没有时间这样做。所有文章都会附带此免责声明,所以请理解我正在尽我所能,并原谅我的任何错误! )

汉服出土二:马王堆汉墓

辛追夫人可能生活在西汉时期,与我们所知道的埃及金字塔和埋葬仪式类似,人们相信一个人需要与他们的财物一起下葬,以便他们可以带着它们进入来世。她的木乃伊保存得也非常完好,睫毛、有弹性的皮肤和肌肉仍然完好无损,足以移动她的关节,尸检显示她可能在几千年前死于心脏病等疾病,大约 50 岁。大约在公元前 168 年。她的陪葬品有近百件衣服,其中一些至今仍在各个博物馆展出。我们所知道的一些最古老的汉服类型是参考了辛追夫人奢华的衣柜,其中有一条裙子和十几件长袍。让我们回顾一下在她的坟墓中发现的一些最著名的衣物文物。


素纱禅衣

素纱禅衣是中国古代令人难以置信的纺织技术的一个很好的例子,它是汉代丝绸工业的一项壮举,多年来赢得了相当大的声誉。这种全身长袍遵循汉服的一般形状,我们今天称之为直裾袍/直下摆长袍,一种经典的交叉领,右翻左,直不弯曲的全身长袍。围绕穿着者身体周围高度相同的下摆。我们把这种衣服归类为深衣,或者全身衣服,我们通常称之为长袍,因为它覆盖了全身,最终可能会导致下摆掉落在某处。小腿或脚踝周围。

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袖子大多是直的,没有弯曲,但仍然很宽,袖口采用对比色深色织物作为装饰,类似于衣领区域的对比色带子。像往常一样,从右到左的交叉领子做得相当宽,这对于穿在外层的衣服来说更常见,这样可以露出下面几层的领子。

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这件衣服真正的非凡之处在于它的材质。整件衣服由单层纯天然丝绸制成,轻薄,重量约为49克。换个角度来看,这大约是十个25美分硬币的重量。整个东西可以折叠起来塞进火柴盒,丝绸可以让75%以上的光线透过。丝绸完全未经染色或以任何其他方式着色,因此得名素纱,因为其材质轻薄,忠实于其原始形状,没有其他任何装饰工序,而且是单层的。构成名称的第二部分襌衣。

 

红菱纹厚丝长袍

红色菱形图案的长袍是曲裾袍/曲裾袍/qv1 jv1 pao2/弯曲下摆长袍最经典的例子之一,是许多汉服零售商和设计师参考曲裾形状的参考。弧形下摆是指长袍的正面外下摆,从穿着者的左侧到右侧向上弯曲,向上盘旋下半身,形成波浪形状。在秦汉时期特别流行男女皆宜的服饰,并逐渐演变为女性化的服饰,辛追夫人的衣橱里就有不少这样的衣服!

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与直下摆长袍类似,这款长袍也有交叉领子,像往常一样左翻右翻,不过与外穿的苏沙丹衣相比,衣领后部绕颈相当大。这种袖子是一种不太常见的袖型,称为垂胡袖/垂胡袖/chui2 hu2 xiu4/垂袖,通常只见于秦汉服饰——到了唐明宋三大朝代的时候那时候,这种袖型已经不再流行了。下垂的袖子的特点是从袖子的根部稍微向下弯曲,然后向上形成一个狭窄的袖口——这件特殊长袍上最初向下的弯曲不是很明显,但狭窄的袖口却很明显。袖口、衣领和下摆采用对比色面料广泛镶边;长袍有衬里。

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与该墓出土的其他袍服一样,这件袍服的外面是丝纱,里面是衬里。不过,这件长袍外部的图案并不像其他长袍那样是编织、染色或刺绣的;而是由其他长袍制成的。它是印刷的——类似于今天衣服上印刷图案的方式。您可以在长袍的主体面料中看到重复的花卉图案,每种图案变化都存在缺陷,表明颜料很可能是手绘在面料上的。这种布艺装饰费工且不易保养,因此我们并不常见。墓中还出土了另外两件形状、尺码相似的长袍,其材质为同一种五彩彩绘布料。

 

絹地“長壽繡”絲綿袍/绢地“长寿绣”丝绵袍

长寿绣袍是马王堆汉墓出土袍服中图案最为复杂的一种,主要是因为它采用了刺绣工艺。

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与迄今为止的其他长袍一样,这件长袍有一个交叉的领子,左在右,类似于之前的弧形下摆长袍,还有下垂的袖子。袖口、衣领和下摆都贴有两种不同颜色的面料,一种比主面料深,一种比主面料浅,深色比浅色宽。历史学家怀疑这件衣服是与辛追夫人一起陪葬的,因为这很可能是她最喜欢的袍子之一。

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这是有充分理由的——这件长袍上的图案很漂亮。袈裟表面绣有朱、墨绿、黄、金等色的丝线,形似翻腾的云朵和树叶。现在很多颜色都已经褪色了,但你可以看出,两千多年前辛追夫人日常生活中穿着这件衣服时,图案是多么鲜艳。长袍的内部有衬里。

 

刺绣薄纱丝绸长袍

今天要说的最后一件弧形袍,是茶色的辛七绣袍,菱形图案与红菱纹袍很相似,但有几种对比色,而不仅仅是一朱色。颜色。

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仍然是交叉领和下垂的袖子,领口、袖口和下摆的压胶边缘也采用双层两种不同颜色的较厚面料,与红色菱形图案长袍中使用的那种薄而坚韧的丝绸相同。袖子上的弧度没有前两种下垂袖形那么突出,但整体宽度还算宽大,而且到袖口处还是微微上翘的。

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内衬为较厚的布料,这本来是辛追夫人冬季衣橱的一部分,较厚的布料可以保护她免受冬风的侵袭。她墓中出土的其他几件文物都是用同一种辛七绣布料制成的,共有19件,但不一定都是衣服,这件长袍是保存最完好的一件。该设计包括红棕色、朱红色和深绿色的菱形形状,尽管颜色随着时间的推移而褪色。

 

印花敷彩纱丝棉袍

再次远离弧形下摆长袍,让我们看看直下摆长袍的经典示例之一。与苏沙丹衣的形状类似,这种长袍的下摆是直的,下摆处水平地包裹着穿着者的身体,而不是像弯下摆长袍那样向上弯曲。

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这件袍子也是交领、下垂的袖子,弧度相当明显。与曲裾深衣不同,直裾袍并不像曲裾袍那样紧紧地包裹住下半身,而曲裾袍的多余布料是三角形的。直裾长袍的长方形形状,多余的布料松散地系在下半身,允许更宽松的合身,尽管长袍的整体长度似乎更短。下摆、袖口和衣领均采用单一宽浅色边框压胶。

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与该墓出土的其他袍服一样,这件袍服的外面是丝纱,里面是衬里。不过,这件长袍外部的图案并不像其他长袍那样是编织、染色或刺绣的;而是由其他长袍制成的。它是印刷的——类似于今天衣服上印刷图案的方式。您可以在长袍的主体面料中看到重复的花卉图案,每种图案变化都存在缺陷,表明颜料很可能是手绘在面料上的。这种布艺装饰费工且不易保养,因此我们并不常见。墓中还出土了另外两件形状、尺码相似的长袍,其材质为同一种五彩彩绘布料。

 

丝绸裙/丝绸裙

这条裙子是该系列中唯一的一条裙子——汉人非常喜欢他们的袍子!它由四块织物制成,通常穿在长袍下面作为保暖的底层,或者在外面穿的一些较粗糙的织物上衬托皮肤。由与之前的一些长袍类似的厚丝绸制成,这是一种相对较厚但编织仍然松散的丝绸编织物。这条裙子被染成红紫色,不过颜色大部分已经褪回红色。穿在身上,长度不够,在直裾或曲裾袍的外层下面可见。

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由四块梯形面料制成,我们可以将这条裙子称为四破裙四件套裙子,与八、十二和十六 破裙属于同一面料系列,它们都是由梯形织物缝合在一起制成的。效果是一件类似圆裙的衣服,系在腰间时自然下垂。裙头将四块连在一起,并延伸至裙子系带。这是我们在现代汉服中经常看到的一种非常熟悉的廓形,尽管后来在魏晋时期出现了更精致的破裙,成为最时尚的裙子——目前这还只是底层。

汉服出土二:马王堆汉墓

这就是我目前所掌握的全部内容——希望您喜欢到目前为止所看到的内容!这些文章确实花了我很长时间来研究,特别是因为所有内容都是关于中国考古和历史遗址的技术术语,所以请密切关注未来几周内的下一个考古发掘现场分析。这次我的资料主要来自浑南博物馆的网页(所有列出的作品都在浑南博物馆的网页上展出)以及网上其他一些百度、百科和搜狐的文章,如果你想了解更多信息,你可以尝试自己寻找。让我知道您喜欢阅读哪些内容以及您希望看到更多内容!

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