服装设计无师自通 入门教程(一)

  
  
  
  
服装设计属于工艺美术范畴,是
  实用性和艺术性相结合的一种艺术形
  式。  
    
    设计(Design)意指计划、
  构思、设立方案,也含有意象、作
  图、造型之意,而服装设计的定义就
  是解决人们穿着生活体系中诸问题的
  富有创造性的计划及创作行为。它是
  一门涉及领域极广的边缘学科,和文
  学、艺术、历史、哲学、宗教、美
  学、心理学、生理学以及人体工学等
  社会科学和自然科学密切相关。作为
  一门综合性的艺术,服装设计具有一
  般实用艺术的共性,但在内容与形式
  以及表达手段上又具有自身的特性。
  
  
  
  
  
  
  
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一、服装设计的特性

  (一)服装设计与人体的关系
  服装是以人体为基础进行造形的,通常被人们称为是"人的第二层皮肤"。服装设计要依赖人体穿着和展示才能得到完成,同时设计还要受到人结构的限制,因此服装设计的起点应该是人,终点仍然是人,人是服装设计紧紧围绕的核心。

  服装设计在满足实用功能的基础上应密切结合人体的型态特征,利用外型设计和内在结构的设计强调人体优美造型,扬长避短,充分体现人体美,展示服装与人体完美结合的整体魅力。
纵然服装款式千变万化,然而最终还要受到人体的局限。不同地区、不同年龄、不同性别人的体态骨骼不尽相同,服装在人体运动状态和静止状态中的形态也有所区别,因此只有深切地观察、分析、了解人体的结构以及人体在运动中的特征,才能利用各种艺术和技术手段使服装艺术得到充分的发挥。

  (二)服装设计与政治经济的关系
  社会政治的变化与社会经济的发展程度直接影响到这个时期内人们的着装心理与方式,往往能够形成一个时代的着装特征。发达的经济和开放的政治使人们着意于服饰的精美华丽与多样化的风格。在我国古代漫漫的历史长河中,唐朝曾在政治与经济上一度达到鼎盛状态,那一时期女性的服饰材质考究,装饰繁多,造型开放,体现出雍容华贵的着装风格。

  一方面经济的发展刺激了人们的消费欲望和购买能力,使服装的需求市场日益扩大,从而促使了服装设计推陈出新,新鲜的设计层出不穷。另一方面服装市场的需求也促进了生产水平与科技水平的发展,工业利用艺术创造的成果成为传播文化的渠道,新型服装材料的开发以及制作工艺的发展,大大增强了服装设计的表现活力。

  (三)服装设计与文化及艺术的关系
  在不同的文化背景下人们形成了各自独特的社会心态,这种心态对于服装的影响是巨大而无所不在的。我们可以简单地比较一下东西方民族的着装风格,看得出在不同的历史文化和生活习俗的影响下,在着装方面形成了鲜明的差异。总体来说东方的服装较为保守、含蓄、严谨、雅致,而西方的服装则较追求创新、奔放、大胆、随意。服装设计应该是有针对性的设计,根据人们不同的文化背景在服装造型、色彩等选择上采取相应的变化。同时随着各国各地区的文化交流日益增加,服装设计中也应吸取它国它民族的精华,形成自身独特的服饰风格。

  此外各类艺术思潮也会对服装产生巨大的影响。例如20世纪初以来,抽象派的构成主义,90年代前卫派的立方主义,或是回归自然、复古主义等等艺术流派和艺术思潮,都明显地或不被觉察地影响了服装的变化而形成了流行的趋向。
二、服装设计的前提条件---T.P.O.原则

  服装所具有的实用功能与审美功能要求设计者首先要明确设计的目的,要根据穿着的对象、环境、场合、时间等等基本条件去进行创造性的设想,寻求人、环境、服装的高度谐合。这就是我们通常说的服装设计必须考虑的前提条件---T.P.O.原则。 
 
  T.P.O.三个字母分别代表Time(时间)、Place(场合、环境)、Object(主体、着装者)。

  1.时间(Time)简单地说不同的气候条件对服装的设计提出不同的要求,服装的造型、面料的选择、装饰手法甚至艺术气氛的塑造都要受到时间的影响和限制。同时一些特别的时刻对服装设计提出了特别的要求,例如毕业典礼、结婚庆典等等。服装行业还是一个不断追求时尚和流行的行业,服装设计应具有超前的意识,把握流行的趋势,引导人们的消费倾向。

  2.场合、环境(Place)人在生活中要经常处于不同的环境和场合,均需要有相应的服装来适合这不同的环境。服装设计要考虑到不同场所中人们着装的需求与爱好以及一定场合中礼仪和习俗的要求。一件夜礼服与一件运动服的设计是迥然不同的。夜礼服适合于华丽的交际场所,它符合这种环境的礼仪要求,而运动服出现在运动场合,它的设计必然是轻巧合体而适合运动需求的。一项优秀的服装设计必然是服装与环境的完美结合,服装充分利用环境因素,在背景的衬托下更具魅力。

  3.主体、着装者(Object)人是服装设计的中心,在进行设计前我们要对人的各种因素进行分析、归类,才能使人们的设计具有针对性和定位性。服装设计应对不同地区、不同性别和年龄层的人体形态特征进行数据统计分析,并对人体工程学方面的基础知识加以了解,以便设计出科学、合体的服装。从人的个体来说,不同的文化背影、教育程度、个性与修养、艺术品位以及经济能力等因素都影响到个体对服装的选择,设计中也应针对个体的特征确定设计的方案






服装设计无师自通 入门教程(二)
  
  形式美基本原理和法则在服装设计中的应用。
  
    形式美基本原理和法则是对自然美加以分析、组织,利用并形态化了的反映。从本质上讲就是变化与统一的协调。它是一切视觉艺术都应遵循的美学法则,贯穿于包括绘画、雕塑、建筑等等在内的众多艺术形式之中,也是自始至终贯穿于服装设计中的美学法则。其主要有比例、平衡、韵律、视错、强调等几个方面的内容。
  
  
  
  
  
  
  
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1.比例
  比例是相互关系的定则,体现各事物间长度与面积,部分与部分,部分与整体间的数量比值。对于服装来讲比例也就是服装各部分尺寸之间的对比关系。例如裙长与整体服装长度的关系;贴袋装饰的面积大小与整件服装大小的对比关系等等。对比的数值关系达到了美的统一和协调,被称为比例美。

2.平衡
  在一个交点上,双方不同量,不同形但相互保持均衡的状态称为平衡。其表现为对称式的平衡和非对称性平衡两种形式。
对称的平衡为相反的双方之面积、大孝质料在保持相等状态下的平衡,这种平衡关系应用于服装中可表现出一种严谨、端庄、安定的风格,在一些军服、制服的设计中常常加以使用。为了打破对称式平衡的呆板与严肃,追求活泼、新奇的着装情趣,不对称平衡则更多地应用于现代服装设计中,这种平衡关系是以不失重心为原则的,追求静中有动,以获得不同凡响的艺术效果。

3.节奏、韵律
  节奏、韵律本是音乐的术语,指音乐中音的连续,音与音之间的高低以及间隔长短在连续奏鸣下反映出的感受。在视觉艺术中点、线、面、体以一定的间隔、方向按规律排列,并由于连续反复之运动也就产生了韵律。这种重复变化的形式有三种,有规律的重复、无规律的重复和等级性的重复。
这三种韵律的旋律和节奏不同,在视觉感受上也各有特点。在设计过程中要结合服装风格,巧妙应用以取得独特的韵律美感。

4.视错
由于光的折射及物体的反射关系或由于人的视角不同、距离方向不同以及人的视觉器官感受能力的差异等原因会造成视觉上的错误判断,这种现象称为视错。
例如:
(1)两根同样的直线,水平与垂直相交,垂直线会错感觉比水平线长。
(2)取三个大小相同的长方形,如图进行分割,人的视错会认为竖线多的长方形比一条竖线的长方形长。
将视错的认识运用于服装设计中,可以弥补或修补整体缺陷。例如利用增加服装中的竖条结构线或图案来掩盖较胖的体型。视错在服装设计中具有十分重要的作用,利用视错规律进行综合设计,能充分发挥造型的优势。

5.强调
服装须有强调才能生动而引人注目。所谓强调因素是整体中最醒目的部分,它虽然面积不大,但却有“特异”效能,具有吸引人视觉的强大优势,起到画龙点睛的功效。在服装设计中可加以强调的因素很多,主要有位置方向的强调,材质机理的强调,量感的强调等等,通过强调能使服装更具魅力。

6.变化与统一的协调
变化与统一是构成服装形式美诸多法则中最基本、也是最重要的一条法则。变化是指相异的各种要素组合在一起时形成了一种明显的对比和差异的感觉,变化具有多样性和运动感的特征,而差异和变化通过相互关联、呼应、衬托达到整体关系的协调,使相互间的对立从属于有秩序的关系之中,从而形成了统一,具有同一性和秩序感。变化与统一的关系是相互对立又相互依存的统一体,缺一不可。在服装设计中既要追求款式、色彩的变化多端,又要防止各因素杂乱堆积缺乏统一性。在追求秩序美感的统一风格时,也要防止缺乏变化引起的呆板单调的感觉,因此在统一中求变化,在变化中求统一,并保持变化与统一的适度,才能使服装设计日臻完美















服装设计无师自通 入门教程(三)
  
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  点、线、面、体在服装设计中的应用服装造型属于立体构成范畴服装设计也就是运用美的形式法则有机地组合点、线、面、体,形成完美造形的过程。
  
    点、线、面、体既是独立的因素,又是一个相互关联的整体。
  
    一项优秀的服装设计也就是在服装中对各个因素独具匠心的应用,同时又使整体关系符合美学基本规则。与整体间的数量比值。对于服装来讲比例也就是服装各部分尺寸之间的对比关系。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  例如裙长与整体服装长度的关系;贴袋装饰的面积大小与整件服装大小的对比关系等等。对比的数值关系达到了美的统一和协调,被称为比例美。

  1.点
  点在空间中起着标明位置的作用,具有注目、突出诱导视线的性格。点在空间中的不同位置及形态以及聚散变化都会引起人的不同视觉感受。
(1)点在空间的中心位置时,可产生扩张、集中感。
(2)点在空间的一侧时,可产生不稳定的游移感。
(3)点的竖直排列能产生直向拉伸的苗条感。
(4)较多数目、大小不等的点作渐变的排列可产生立体感和视错感。
(5)大小不同的点有秩序的排列可产生节奏韵律感。

  在服装中小至钮扣、面料的圆点图案,大至装饰品都可被视为一个可被感知的点,我们了解了点的一些特性后,在服装设计中恰当地运用点的功能,富有创意地改变点的位置、数量、排列形式、色彩以及材质某一特征,就会产生出奇不意的艺术效果。

  2.线 点的轨迹称为线,它在空间中起着联贯的作用。线又分为直线和曲线两大类,它具有长度、粗细、位置以及方向上的变化。不同特征的线给人们不同的感受。例如水平线平静安定,曲线柔和圆润,斜向直线具有方向感。同时通过改变线的长度可产生深度感,而改变线的粗细又产生明暗效果等等。

  在服装中线条可表现为外轮廓造型线、剪缉线、省道线、褶裥线、装饰线以及面料线条图案等等。服装的形态美的构成,无处不显露出线的创造力和表现力。法国的迪奥(Dior)就是一位在服装的线条设计上具有其独到见解的世界著名时装设计师,他相继推出了著名的时装轮廓A型线条、H型线、S型线和郁金香型线,引起了时装界的轰动。在设计过程中,巧妙改变线的长度、粗细、浓淡等比例关系,将产生出丰富多彩的构成形态。
  3.面 线的移动形迹构成了面。面具有二维空间的性质,有平面和曲面之分。面又可根据线构成的形态分为方形、圆形、三角形、多边形以及不规则偶然形等等。不同形态的面又具有不同的特性。例如,三角形具有不稳定感,偶然形具有随意活泼之感等等。面与面的分割组合,以及面与面的重叠和旋转会形成新的面,面的分割有以下几种分割方式:直面分割、横面分割、斜面分割、角面分割。在服装中轮廓及结构线和装饰线对服装的不同分割产生了不同形状的面,同时面的分割组合、重叠、交叉所呈现的平面又会产生出不同形状的面,面的形状千变万化。同时面的分割组合、重叠、交叉所呈现的布局又丰富多彩。它们之间的比例对比、机理变化和色彩配置,以及装饰手段的不同应用能产生风格迥异的服装艺术效果。

  4.体 体是由面与面的组合而构成的,具有三维空间的概念。不同形态的体具有不同的个性,同时从不同的角度观察,体也将表现出不同的视觉形态。

  体是自始至终贯穿于服装设计中的基础要素,设计者要树立起完整的立体形态概念。一方面服装的设计要符合人体的形态以及运动时人体的变化的需要,另一方面通过对体的创意性设计也能使服装别具风格。例如日本著名时装设计师三宅一生(LsseyMiyalci)就是以擅长在设计中创造出具有强烈雕塑感的服装造型而闻名于世界时装界的代表人物,他对体在服装中的巧妙应用,形成了个人独特的设计风格
服装设计无师自通 入门教程(四)
  服装设计的三大要素以及服装的整体美概念造型、色彩、材质是服装设计的三大要素。

  (一)型与服装设计   

  
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 服装的造型可分为外造型和内
  
  造型,其外造型主要是指服装的
  
  轮廓剪影,内造型指服装内部的
  
  款式,包括结构线、省道、领
  
  型、袋型等等.
  
  
  
  
  

1.服装的外造型设计

   服装的外型是设计的主体,内造型设计要符合整体外观的风格特征,内外造型应相辅相承。要避免抛开外型风格一味追求内造型的精雕细刻,因为这将会起到喧宾夺主、支离破碎的反面效果。 服装设计作为一门视觉艺术,外型轮廓能给人们深刻的印象,在服装整体设计中造型设计属于首要的地位。服装的外轮廓剪影可归纳成A、H、X、Y四个基本型。在基本型基础上稍作变化修饰又可产生出多种的变化造型来,以A型为基础能变化出帐篷线、喇叭线等造型,对H、Y、X型进行修饰也能产生更富情趣的轮廓型。

  轮廓线的变化是流行款式演变的鲜明特点,例如20世纪50年代流行的帐篷形,60年代的酒杯形,70年代的倒三角形,70年代末、80年代初的长方形以及近年来流行的宽肩、低腰、圆润的倒三角形等等,见图1-9。设计师应对型有敏锐的观察能力和分析能力,从而预测出或引导未来的流行趋势。纵然服装的外造型千变万化,但都离不开人体的基本形态,决定外形线变化的主要部分是肩、腰和底边。例如腰部是服装造型中举足轻重的部位,其中腰部的松紧度和腰线的高低,是影响造型的主要因素。腰部从宽松到束紧的变化可以直接影响到服装造型从H型向X型的改变,H型自由简洁而X型纤细、窈窕。腰节线高度的不同变化可形成高腰式、中腰式、低腰式等服装,腰线的高低变化可直接改变服装的分割比例关系,表达出迥异的着装情趣。
2.服装的内造型设计
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  服装的内造型设计主要包括:结构线、领型、袖型和零部件的设计。

  服装的结构线具有塑造服装外型,适合人体体型和方便加工的特点,在服装结构设计中具有重要的意义,服装结构设计在一定意义上来说即是结构线的设计。

  服装的结构线即是指体现在服装各个拼接部位,构成服装整体形态的线,主要包括省道线、褶裥和剪辑线及装饰线等。结构线不论繁简都可归纳为直线、弧线和曲线三种。由于人体是由起伏不平的曲面组成的立体,因而要在平面的面料上表现出立体的效果,必须收去多余的部分,除了利用面料的可塑性对其进行湿热定型外,一般主要是通过省道与裥的设置来实现这一目的。省是缝合固定的,根据所设的不同的位置,分为胸盛腰盛肩盛后背盛臀位省等等。其中胸省是女式服装中最为关键而重要的因素。胸省根据款式的变化具有不同的形式,主要可用原型倾倒和剪开折叠两种方法将胸省进行转移。

  例如利用剪开折叠法先从收省的地方朝胸省剪开,以胸省点为圆点,在折叠腋下省的同时,省道就转移切开线的位置,完成了胸省的转移。

  裥是在静态时收扰,而在人体运动时张开,比省更富于变化和动感,裥的设计主要以装饰为主,一般有褶裥、细绉褶和自然褶三类。

  剪辑线的作用是从造型美出发,把衣服分割成几个部分,然后缝制成衣,以求适体美观。剪辑线可分为六种基本形式:垂直分割、水平分割、斜线分割、弧线分割、弧线的变化分割和非对称分割。

  服装结构设计中根据不同的款式风格和体态特征,巧妙地运用省道褶裥和剪辑线,充分考虑内外结构线的统一与协调,才能使服装造型更为丰富多姿。

  服装的结构设计中还包括领、袖的设计。衣领是服装上至关重要的一个部分,它不仅有功能性,而且具有装饰情趣,其构成因素主要有:领线形状,领座高低,翻折线的形态,领轮廓线的形状及领尖修饰等。领型是最富于变化的一个部件,主要有立领、褶领、平领和驳领四种类型。肩袖造型也是及其丰富的,其造型包括袖窿与袖子两个部分,常见的袖型可分为:插肩袖、装袖和连裁袖三类,领和袖的设计都要符合服装的整体形态及人的气质特征。服装结构中的零部件设计主要包括口袋设计、钮扣设计、装饰设计等,其中装饰设计常用的装饰手法有绣花、镶、嵌、滚、荡、盘等。
(二)色彩与服装设计

  科学家研究指出,人对色的敏感度远远超过对形的敏感度,因此色彩在服装设计中的地位是至关重要的。在研究服装设计中色彩应用问题时,我们首先要了解一些色彩的基础知识。

  1.色彩的基础知识色彩世界五彩缤纷,通过颜色来表达却离不开红、黄、青三种基本色的调配,这三种颜色不能由别的颜色调合而成,因此被称为"原色"。两种原色进行调合后产生的一种色称为"间色",例如红加黄调合成橙色、黄和青调合成绿色。两种“间色”或原色与间色调合又形成复色。

  千变万化的颜色可分为彩色系和无彩色系两大类。黑色、白色及黑白色调合而成的各级灰色属于无彩色系。白色是亮度的最高级,黑色是亮度的最低级。无彩色系之外的所有颜色都属于彩色系。彩色系的色彩由色相、明度、纯度三大要素构成。

  色相:不同颜色的名称称为色相,如大红、湖蓝、中黄等,色相是颜色最重要的特征。按色相的顺序,可以循环排列成色相环。变幻无穷的色彩世界,色相的千差万别是首要的因素。

  明度:是色彩明暗变化的属性,由各种有色物体反射光量的程度区别所造成。

  纯度:又称彩度、饱和度,是一种颜色包含色彩的纯净程度。从光谱上分析得出的红、橙、黄、绿、青、紫是标准的纯色。纯度越高色彩感越艳丽明媚。

   2.色彩与服装设计人们对色彩的反映是强烈的,但并非对色彩的感受都所见略同。因此在服装设计中对于色彩的选择与搭配要充分考虑到不同对象的年龄、性格、修养、兴趣与气质等相关因素,还要考虑到在不同的社会、政治、经济、文化、艺术、风俗和传统生活习惯的影响下人们对色彩的不同情感反映。例如,我国历代皇朝崇尚黄色,认为黄色是天地的象征,使黄色赋予威严华贵、神圣的联想。而黄色在信仰基督教的国家里却被认为是叛徒犹大服装的颜色,是卑劣可耻的象征。因此,服装的色彩设计应该是有针对性的定位设计。

  在设计中,色彩的搭配组合的形式直接关系到服装整体风格的塑造。设计师可以采用一组纯度较高的对比色组合来表达热情奔放的热带风情;也可通过一组彩度较低的同类色组合体现服装典雅质朴的格调,在服装设计中最常用的配色方法有:同类色配合、近似色配合、对比色配合、相对色配合四种。

  (1)同类色的服装配色:同类色配合是通过同一种色相在明暗深浅上的不同变化来进行配色。

  (2)近似色的服装配色:近似色配合是指在色相环上90度范围内色彩的配合,给人们温和协调之感。与同类色配合相比较,色感更富于变化,所以它在服装上的应用范围比同类色配合更广。

  (3)对比色的服装配色:对比色的配合是指色相环上120度~180度范围内的色彩配合,所体现的服装风格鲜艳、明快,多用于运动服、儿童服、演出服的设计中。

  (4)相对色的服装配色:相对色配合是指色相环上180度两端两个相对色彩的配合。其效果比对比色配合更为强烈。在相对色配色中要注意主次关系,同时还可通过加入中间色的方法使对比效果更富情趣。

  3.流行色与服装设计服装领域一向是崇尚流行意识的,流行色在服装中的应用是人们对色彩时髦的追求,突出反映着现代生活的审美特征。

  色彩是赋有鲜明的时代感和时髦性的。色彩专家以其尖锐的洞察力,把来自消费市场的时新色彩加以归纳、提炼,并通过预告推而广之,蔚然成风,形成流行色。目前国际流行色委员会每年两次例会以预测来年春复和秋冬的流行色趋向,并通过流行色卡、时尚杂志和纺织样品等媒介进行宣传。在现代服装设计中,流行色的应用更为广泛,新潮款式和流行色彩的结合日益密切。因此设计师仔细分析研究流行色周期的规律,掌握流行时机,及时推出符合人们审美要求的新潮服装,才能扩大市场销售。

 五、服装设计的三大要素以及服装的整体美概念

  造型、色彩、材质是服装设计的三大要素。

  (一)型与服装设计

  服装的造型可分为外造型和内造型,其外造型主要是指服装的轮廓剪影,内造型指服装内部的款式,包括结构线、省道、领型、袋型等等。

  服装的外型是设计的主体,内造型设计要符合整体外观的风格特征,内外造型应相辅相承。要避免抛开外型风格一味追求内造型的精雕细刻,因为这将会起到喧宾夺主、支离破碎的反面效果。

  1.服装的外造型设计 

  服装设计作为一门视觉艺术,外型轮廓能给人们深刻的印象,在服装整体设计中造型设计属于首要的地位。服装的外轮廓剪影可归纳成A、H、X、Y四个基本型。在基本型基础上稍作变化修饰又可产生出多种的变化造型来,以A型为基础能变化出帐篷线、喇叭线等造型,对H、Y、X型进行修饰也能产生更富情趣的轮廓型。

  轮廓线的变化是流行款式演变的鲜明特点,例如20世纪50年代流行的帐篷形,60年代的酒杯形,70年代的倒三角形,70年代末、80年代初的长方形以及近年来流行的宽肩、低腰、圆润的倒三角形等等,见图1-9。设计师应对型有敏锐的观察能力和分析能力,从而预测出或引导未来的流行趋势。纵然服装的外造型千变万化,但都离不开人体的基本形态,决定外形线变化的主要部分是肩、腰和底边。例如腰部是服装造型中举足轻重的部位,其中腰部的松紧度和腰线的高低,是影响造型的主要因素。腰部从宽松到束紧的变化可以直接影响到服装造型从H型向X型的改变,H型自由简洁而X型纤细、窈窕。腰节线高度的不同变化可形成高腰式、中腰式、低腰式等服装,腰线的高低变化可直接改变服装的分割比例关系,表达出迥异的着装情趣。

  2.服装的内造型设计 

  服装的内造型设计主要包括:结构线、领型、袖型和零部件的设计。

  服装的结构线具有塑造服装外型,适合人体体型和方便加工的特点,在服装结构设计中具有重要的意义,服装结构设计在一定意义上来说即是结构线的设计。

  服装的结构线即是指体现在服装各个拼接部位,构成服装整体形态的线,主要包括省道线、褶裥和剪辑线及装饰线等。结构线不论繁简都可归纳为直线、弧线和曲线三种。由于人体是由起伏不平的曲面组成的立体,因而要在平面的面料上表现出立体的效果,必须收去多余的部分,除了利用面料的可塑性对其进行湿热定型外,一般主要是通过省道与裥的设置来实现这一目的。省是缝合固定的,根据所设的不同的位置,分为胸省、腰省、肩省、后背省、臀位省等等。其中胸省是女式服装中最为关键而重要的因素。胸省根据款式的变化具有不同的形式,主要可用原型倾倒和剪开折叠两种方法将胸省进行转移。

  例如利用剪开折叠法先从收省的地方朝胸省剪开,以胸省点为圆点,在折叠腋下省的同时,省道就转移切开线的位置,完成了胸省的转移。

  裥是在静态时收扰,而在人体运动时张开,比省更富于变化和动感,裥的设计主要以装饰为主,一般有褶裥、细绉褶和自然褶三类。

  剪辑线的作用是从造型美出发,把衣服分割成几个部分,然后缝制成衣,以求适体美观。剪辑线可分为六种基本形式:垂直分割、水平分割、斜线分割、弧线分割、弧线的变化分割和非对称分割。

  服装结构设计中根据不同的款式风格和体态特征,巧妙地运用省道褶裥和剪辑线,充分考虑内外结构线的统一与协调,才能使服装造型更为丰富多姿。

  服装的结构设计中还包括领、袖的设计。衣领是服装上至关重要的一个部分,它不仅有功能性,而且具有装饰情趣,其构成因素主要有:领线形状,领座高低,翻折线的形态,领轮廓线的形状及领尖修饰等。领型是最富于变化的一个部件,主要有立领、褶领、平领和驳领四种类型。肩袖造型也是及其丰富的,其造型包括袖窿与袖子两个部分,常见的袖型可分为:插肩袖、装袖和连裁袖三类,领和袖的设计都要符合服装的整体形态及人的气质特征。服装结构中的零部件设计主要包括口袋设计、钮扣设计、装饰设计等,其中装饰设计常用的装饰手法有绣花、镶、嵌、滚、荡、盘等。

  (二)色彩与服装设计

  科学家研究指出,人对色的敏感度远远超过对形的敏感度,因此色彩在服装设计中的地位是至关重要的。在研究服装设计中色彩应用问题时,我们首先要了解一些色彩的基础知识。

  1.色彩的基础知识 色彩世界五彩缤纷,通过颜色来表达却离不开红、黄、青三种基本色的调配,这三种颜色不能由别的颜色调合而成,因此被称为"原色"。两种原色进行调合后产生的一种色称为"间色",例如红加黄调合成橙色、黄和青调合成绿色。两种“间色”或原色与间色调合又形成复色。

  千变万化的颜色可分为彩色系和无彩色系两大类。黑色、白色及黑白色调合而成的各级灰色属于无彩色系。白色是亮度的最高级,黑色是亮度的最低级。无彩色系之外的所有颜色都属于彩色系。彩色系的色彩由色相、明度、纯度三大要素构成。

  色相:不同颜色的名称称为色相,如大红、湖蓝、中黄等,色相是颜色最重要的特征。按色相的顺序,可以循环排列成色相环。变幻无穷的色彩世界,色相的千差万别是首要的因素。

  明度:是色彩明暗变化的属性,由各种有色物体反射光量的程度区别所造成。

  纯度:又称彩度、饱和度,是一种颜色包含色彩的纯净程度。从光谱上分析得出的红、橙、黄、绿、青、紫是标准的纯色。纯度越高色彩感越艳丽明媚。

  2.色彩与服装设计 人们对色彩的反映是强烈的,但并非对色彩的感受都所见略同。因此在服装设计中对于色彩的选择与搭配要充分考虑到不同对象的年龄、性格、修养、兴趣与气质等相关因素,还要考虑到在不同的社会、政治、经济、文化、艺术、风俗和传统生活习惯的影响下人们对色彩的不同情感反映。例如,我国历代皇朝崇尚黄色,认为黄色是天地的象征,使黄色赋予威严华贵、神圣的联想。而黄色在信仰基督教的国家里却被认为是叛徒犹大服装的颜色,是卑劣可耻的象征。因此,服装的色彩设计应该是有针对性的定位设计。

  在设计中,色彩的搭配组合的形式直接关系到服装整体风格的塑造。设计师可以采用一组纯度较高的对比色组合来表达热情奔放的热带风情;也可通过一组彩度较低的同类色组合体现服装典雅质朴的格调,在服装设计中最常用的配色方法有:同类色配合、近似色配合、对比色配合、相对色配合四种。

  (1)同类色的服装配色:同类色配合是通过同一种色相在明暗深浅上的不同变化来进行配色。
  (2)近似色的服装配色:近似色配合是指在色相环上90度范围内色彩的配合,给人们温和协调之感。与同类色配合相比较,色感更富于变化,所以它在服装上的应用范围比同类色配合更广。
  (3)对比色的服装配色:对比色的配合是指色相环上120度~180度范围内的色彩配合,所体现的服装风格鲜艳、明快,多用于运动服、儿童服、演出服的设计中。
  (4)相对色的服装配色:相对色配合是指色相环上180度两端两个相对色彩的配合。其效果比对比色配合更为强烈。在相对色配色中要注意主次关系,同时还可通过加入中间色的方法使对比效果更富情趣。

  3.流行色与服装设计 服装领域一向是崇尚流行意识的,流行色在服装中的应用是人们对色彩时髦的追求,突出反映着现代生活的审美特征。

  色彩是赋有鲜明的时代感和时髦性的。色彩专家以其尖锐的洞察力,把来自消费市场的时新色彩加以归纳、提炼,并通过预告推而广之,蔚然成风,形成流行色。目前国际流行色委员会每年两次例会以预测来年春复和秋冬的流行色趋向,并通过流行色卡、时尚杂志和纺织样品等媒介进行宣传。在现代服装设计中,流行色的应用更为广泛,新潮款式和流行色彩的结合日益密切。因此设计师仔细分析研究流行色周期的规律,掌握流行时机,及时推出符合人们审美要求的新潮服装,才能扩大市场销售。

  (三)面料与服装设计

  面料是服装制作的材料,可分为纤维制品、皮革裘皮制品和其它制品三大类别。服装设计要取得良好的效果,必须充分发挥面料的性能和特色,使面料特点与服装造型、风格完美结合,相得益彰。因此了解不同面料的外观和性能的基本知识,如机理织纹、图案、塑形性、悬垂性以及保暖性等等,是做好服装设计的基本前提。

  随着科技的进步和加工工艺的发展,现在可以用以制作服装的材料日新月异,不同的材料在造型风格上各具特征。

  在此我们将不同材质面料的造型特点以及在服装设计中的运用简单介绍如下。

  1.柔软型面料 柔软型面料一般较为轻薄、悬垂感好,造型线条光滑,服装轮廓自然舒展。柔软型面料主要包括织物结构疏散的针织面料和丝绸面料以及软薄的麻纱面料等。

  柔软的针织面料在服装设计中常采用直线型简练造型体现人体优美曲线;丝绸、麻纱等面料则多见松散型和有褶裥效果的造型,表现面料线条的流动感。

  2.挺爽型面料 挺爽型面料线条清晰有体量感,能形成丰满的服装轮廓。常见有棉布、涤棉布、灯芯绒、亚麻布和各种中厚型的毛料和化纤织物等,该类面料可用于突出服装造型精确性的设计中,例如西服、套装的设计。

  3.光泽型面料 光泽型面料表面光滑并能反射出亮光,有熠熠生辉之感。这类面料包括缎纹结构的织物。最常用于夜礼服或舞台表演服中,产生一种华丽耀眼的强烈视觉效果。光泽型面料在礼服的表演中造型自由度很广,可有简洁的设计或较为夸张的造型方式。

  4.厚重型面料 厚重型面料厚实挺刮,能产生稳定的造型效果,包括各类厚型呢绒和绗缝织物。其面料具有形体扩张感,不宜过多采用褶裥和堆积,设计中以A型和H型造型最为恰当。

  5.透明型面料 透明型面料质地轻薄而通透,具有优雅而神秘的艺术效果。包括棉、丝、化纤织物等,例如乔其纱、缎条绢、化纤的蕾丝等。为了表达面料的透明度,常用线条自然丰满,富于变化的H型和圆台型设计造型。

  设计师除了准确把握面料性能,使面料性能在服装中充分发挥作用以外,还应该根据服装流行趋势的变化,独创性试用新型布料或开拓面料的使用领域,创意性地进行面料组合,使服装更具新意。

  (四)服装整体美概念

  随着观念的转变,以往各个单独的服装装饰设计逐渐被整体设计所代替。现代人的着装更讲究服装与服饰的整体配套美感。因此在设计过程中除了对服装本身的型、色彩、面料三大要素进行创意之外,还要兼顾服饰品的搭配组合问题。服饰品种类主要有:帽子、手套、围巾、包、发饰、项链、耳饰、手饰、钮扣、领带、鞋、腰带等等。

  除了它们本身具备的重要功能以外还应与服装风格相协调,饰物在配套中起到了烘托、陪衬、画龙点睛等作用。有时服饰品的设计还成为主要的对象,一点强调使平淡无奇的服装顿生光彩。归纳起来服饰品对于整体服装美主要作用表现在以下两点:

  1.强调 通过选择合适的服饰品可以强化服装的艺术风格,例如如意盘扣在现代服装中的应用,可强化服装的中国风情;冷光金属饰物强化服装的现代科技感等等。

  2.完善 当服装的造型或色彩在视觉效果上觉得不完满时,往往可通过饰品来加以纠正和完善。在色彩上可表现为服装色彩基调过于沉闷时,采用较为亮丽的饰品加以丰富。在造型设计中,当服装重心产生偏移时,可用饰品加以平衡,达到静中有动的艺术美感。
六、服装设计的创作过程

  (一)服装设计创作的一般过程

  服装设计是一个艺术创作的过程,是艺术构思与艺术表达的统一体。设计师一般先有一个构思和设想,然后收集资料,确定设计方案。其方案主要内容包括:服装整体风格、主题、造型、色彩、面料、服饰品的配套设计等。同时对内结构设计、尺寸确定以及具体的裁剪缝制和加工工艺等等也要进行周密严谨的考虑,以确保最终完成的作品能够充分体现最初的设计意图。

  服装设计的构思是一种十分活跃的思维活动,构思通常要经过一段时间的思想酝酿而逐渐形成,也可能由某一方面的触发激起灵感而突然产生。自然界的花草虫鱼、高山流水、历史古迹、文艺领域的绘画雕塑,舞蹈音乐以及民族风情等社会生活中的一切都可给设计者以无穷的灵感来源。新的材质不断涌现,不断丰富着设计师的表现风格。大千世界为服装设计构思提供了无限宽广的素材,设计师可以从过去、现在到将来的各个方面挖掘题材。在构思过程中设计者可通过勾勒服装草图借以表达思维过程,通过修改补充,在考虑较成熟后,再绘制出详细的服装设计图。

  (二)服装设计的表达方式---服装设计图的绘制

  绘制服装效果图是表达设计构思的重要手段,因此服装设计者需要有良好的美术基础,通过各种绘画手法来体现人体的着装效果。服装效果图被看作是衡量服装设计师创作能力、设计水平和艺术修养的重要标志,越来越多地引起设计者的普遍关注和重视。

  服装设计中的绘画形成有两种:一类是服装画,属于商业性绘画,用于广告宣传,强调绘画技巧,突出整体的艺术气氛与视觉效果。另一类是服装效果图用于表达服装艺术构思和工艺构思的效果与要求。服装效果图强调设计的新意,注重服装的着装具体形态以及细节描写,便于在制作中准确把握,以保证成衣在艺术和工艺上都能完美地体现设计意图。

  服装设计图的内容包括服装效果图、平面结构图以及相关的文字说明三个方面。

  1. 服装效果图的内容和表达方式 服装效果图一般采用写实的方法准确表现人体着装效果。一般采用8头身的体形比例,以取得优美的形态感。设计的新意要点要在图中进行强调以吸引人的注目,细节部分要仔细刻画。服装效果图的模特采用的姿态以最利于体现设计构思和穿着效果的角度和动态为标准。要注意掌握好人体的重心,维持整体平衡。服装效果图可用水粉、水彩、素描等多种绘画方式加以表达,要善于灵活利用不同画种、不同绘画工具的特殊表现力,表现变化多样、质感丰富的服装面料和服饰效果。服装效果图整体上要求人物造型轮廓清晰、动态优美、用笔简炼、色彩明朗、绘画技巧娴熟流畅,能充分体现设计意图,给人以艺术的感染力。

  2. 平面结构图 一幅完美的时装画除了给人以美的享受外,最终还是要通过裁剪、缝制成成衣。服装画的特殊性在于表达款式造型设计的同时,要明确提示整体及各个关键部位结构线、装饰线裁剪与工艺制作要点。平面结构图即画出服装的平面形态,包括具体的各部位详细比例,服装内结构设计或特别的装饰,一些服饰品的设计也可通过平面图加以刻画。平面结构图应准确工整,各部位比例形态要符合服装的尺寸规格,一般以单色线勾勒,线条流畅整洁,以利于服装结构的表达。平面图还应包括服装所选面料。

  3. 文字说明 在服装效果图和平面结构图完成后还应附上必要的文字说明,例如设计意图、主题、工艺制作要点、面辅料及配件的选用要求以及装饰方面的具体问题等,要使文字与图画相结合,全面而准确地表达出设计构思的效果。

  七、现代化成衣设计

  服装业的发展与科技进步、经济文化的繁荣以及人们生活方式的变化密切相关,制衣业从往昔的量体、裁衣式的手工操作发展到大批量的工业化生产,形成了服装的系列化、标准化和商品化。当今时装流行的周期越来越短,就促使服装业要不断改革现状,向现代化的成衣设计生产发展。

  当前,服装工业采用新的组织管理方法,借助计算机技术,大大改变了服装设计和制作状况。目前应用的系统,包括以下几个方面:

  1. 服装款式设计、配色系统 这是一个有微电脑控制的、快速而多用途的款式设计与配色系统。整套系统包括草图绘制、服装款式和色彩搭配组合等,取代了以往的草稿纸和铅笔效果图,使设计工作能迅速、准确而又简便地在此系统上进行。设计师利用显像屏幕、光笔和数据图形输入板,可以绘制设计草图,按需要放大或缩小图像形状;也可以将各种服装的基本款形及零部件制成软件,供设计时选用和重新组合。此外,还可以借助电子计算机的色彩库作为调色板,在几分钟内改变图像颜色,选配合适的布料,以求得最佳设计效果。如果配以电视摄像系统,则可以拍摄各种组织、图案和色彩,将其直接显示在屏幕上的设计草图中,以增强直观效果,提高设计质量。

  2. 自动推档排料系统 这是将电脑图形应用于成衣生产自动化过程而发展起来的系统。计算机运用数学坐标构图,将记录的形状信号翻译成数字信息输入存储器中。一个基本形状的重要特性和推档,信息存入计算机后,就可以进行推档,并可画在样板纸上;同时还可用来为排料人员构造排料图。这一系统能协助描样人员进行号型放缩、样板检修、排板及排料的绘制作业,具有节省布料、缩短工作周期、提高生产效率、确保服装品质和减轻劳动强度等功效。

  3. 电脑自动裁剪系统 这是适合成衣生产使用的自动裁床。这一系统可依照计算机完成的排料图,经由小型电脑控制的裁刀在裁床上运转,自动将裁片精确地切割出来。完成了这些精确的裁片,也就迈出了成衣生产自动化具有关键的第一步。


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